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麻婆青パパイヤ
麻婆青パパイヤ
コンテスト入賞レシピ
【材料】《2人分》
青パパイヤ 100g
豚ひき肉 50g
生しいたけ(みじん切り) 1個
ニラ(2cmぐらいに切る) 少々
赤ピーマン(みじん切り) 1/4個
ネギ(みじん切り) 1/4本
根しょうが(みじん切り) 1カケ
ニンニク 1カケ
豆板醤 小さじ1/2
水溶き片栗粉、酢 適量
サラダ油、ごま油 適量

(A)
 中華スープの素・・・小さじ2
 オイスターソース・・・小さじ2
 トマトケチャップ・・・小さじ2
 砂糖(黒砂糖)・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ2
 酒・・・大さじ1
 水・・・100cc

【作り方】
  1. パパイヤは水洗いして皮をむき、スプーンで種を除く。乱切りにした後、塩を入れたお湯で茹でる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ネギ、しょうが、ニンニクを炒め、香りが出たら豆板醤、ひき肉の順に加え、ほぐし炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら、(1)のパパイヤ、しいたけをさっと炒め合わせる。
  4. (A)を加えて煮立て、中火にしてパパイヤに味を染み込ませる様に5分くらい煮る。
  5. ニラと赤ピーマンを加え弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  6. 最後に酢、ごま油を加えまぜる。