JA南彩

地域を結ぶふれあいネットワーク

  • 困った時は…
  • リンク集
  • お問合せ
  • ご利用にあたって
  • サイトマップ

文字サイズ

Homeへ
JAの概要
事業紹介
トピックス
暮らしの情報
農産物情報
店舗・直売所一覧
リンク集
お問い合わせ
ローン事前審査受付サービス

レシピ

レシピ集トップへ

青パパイヤのシャキシャキきんぴら
青パパイヤのシャキシャキきんぴら
ポイント
暫く水にさらして、良く水気を切って調理してください。高温でサッと炒めるのがコツです。青パパイヤには、強いたんぱく質分解酵素が含まれていて、体内の脂肪や糖質の代謝を高める効果が得られると言われています。アンチエイジングにも効果大です。
【材料】《2人分》
青パパイヤ 1/2個
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ2
白ごま 適量

(調味料)
 しょうゆ・・・大さじ2
 みりん・・・・大さじ1
 酒・・・・・・大さじ1
 顆粒だし・・・小さじ1弱

【作り方】
  1. 青パパイヤは半分に切り、種をきれいに取り、ピーラーで皮を剥く。スライサー等を使い千切りにして水にさらす。
  2. にんじんも同様に千切りにし、水にさらしたパパイヤと合わせてザルにあける。
  3. フライパンにごま油を入れ、(2)を強火で炒める。
  4. 数分炒め、しんなりしてきたら、混ぜ合わせておいた調味料を少量ずつフライパンに入れ炒める。
  5. 汁気が無くなるまでよく炒めたら、白ごまを振りかける。
  6. 器に盛り付け出来上がり♪