小松菜と鶏ささ身の梅和え

【材料】《4人分》


小松菜200g
鶏ささみ2本
かつお節適量
塩(塩茹で用)適量
【梅肉ソース】
梅干し中4~5個
砂糖大さじ1
だし汁大さじ3

作り方

  1. 小松菜はよく洗って塩茹でして、冷水に取り、冷めたら水気をしぼって3~4㎝に切ります。
  2. 鶏ささみは塩茹でして、そのまま冷まし、手でさけるくらいの温度になったらさいてほぐします。
  3. 梅干しの種を外して包丁で細かくたたきます。
    砂糖・だし汁を加えよく混ぜ、梅肉ソースを作ります。
  4. ①の小松菜と②の鶏ささみをボウルで混ぜ、③の梅肉ソースで和えます。
  5. 器に盛り付けかつお節を上に盛り付けます。