麻婆青パパイヤ

【材料】《2人分》


青パパイヤ100g
豚ひき肉50g
生しいたけ(みじん切り)1個
ニラ(2cmぐらいに切る)少々
赤ピーマン(みじん切り)1/4個
ネギ(みじん切り)1/4本
根しょうが(みじん切り)1カケ
ニンニク1カケ
豆板醤小さじ1/2
水溶き片栗粉、酢適量
サラダ油、ごま油適量
【A】
中華スープの素小さじ2
オイスターソース小さじ2
トマトケチャップ小さじ2
砂糖(黒砂糖)小さじ2
醤油小さじ2
大さじ1
100cc

作り方

  1. パパイヤは水洗いして皮をむき、スプーンで種を除く。乱切りにした後、塩を入れたお湯で茹でる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ネギ、しょうが、ニンニクを炒め、香りが出たら豆板醤、ひき肉の順に加え、ほぐし炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら、(1)のパパイヤ、しいたけをさっと炒め合わせる。
  4. (A)を加えて煮立て、中火にしてパパイヤに味を染み込ませる様に5分くらい煮る。
  5. ニラと赤ピーマンを加え弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  6. 最後に酢、ごま油を加えまぜる。