青パパイヤと簡単ベーコン炒め

【材料】《2人分》


青パパイヤ1/4個
ベーコン3~4枚
小ネギ3~4本
サラダ油適量
にんにくチューブ小さじ1/2杯
【調味料】
鶏ガラスープの素小さじ1杯
うま味調味料少々
塩コショウ少々

ポイント

青パパイヤはピーラーで簡単に皮が剥けます。後は中の種を取り千切りまたはしりしりしても簡単です。沖縄の定番料理ですが、ポーク缶やツナ缶などではなく、ベーコンで食べやすくアレンジしました。

作り方

  1. 青パパイヤは皮を剥き千切りにし、30分くらい水でさらす。ベーコンは5mm幅くらいに切る。
  2. フライパンに油をひき、にんにくと(1)を炒め合わせる。青パパイヤが透き通ってきたら、調味料を加える。混ぜ合わせたら出来あがり。
  3. お好みで小ネギの小口切りを加えても良い。