青パパイヤと豚肉の味噌炒め

材料 (2人分)


青パパイヤ1/2個
豚肉200g
にんじん3~4cm
玉ねぎ1/2個
【味噌ダレ】
味噌大さじ1
砂糖大さじ1
大さじ5
しょうゆ小さじ1杯

ポイント

豚肉ならなんでも合いますが、ブロック肉を使う場合は、薄切りにするのがポイントです。青パパイヤは薄めにスライスし、それに合わせて他の野菜も薄めに!

作り方

  1. 青パパイヤは皮を剥いて薄切りにし、水にさらす。にんじん・玉ねぎも薄めに切る。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。(小間切れ等はそのままでよい)
  3. 味噌・砂糖をザッと混ぜてから酒を少しづつ加え、溶くように混ぜる。最後にしょうゆを加えて混ぜ、味噌ダレを作る。
  4. フライパンで豚肉を焼き、色が変わりだしたら野菜を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 野菜が柔らかくなりだしたら、味噌ダレを投入し、再度フタをして好みの濃さになるまで蒸し焼きにする。
  6. 野菜が好みの柔らかさになれば、出来上がり♪